Peningkatan Pemahaman Konsep Gaya dan Gerak dengan Implementasi Metode Demonstrasi - Sabar Sabar (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2020)
Berdasarkan identifikasi kesulitan yang ada di kelas, yakni kesulitan siswa dalam memahami pelajaran IPA karena menganggap terlalu banyak yang harus dihapal maka dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan pada 23 siswa kelas IV SDN 125/V Teluk Ketapang dengan mengimplementasikan metode demonstrasi. Fokus penelitian dilakukan pada topik gaya dan gerak. Untuk mengukur pemahaman konsep siswa, digunakan 10 soal konseptual dalam format pilihan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman konsep yang diindikasi dari peningkatan rata-rata skor yakni dari 59,13 pada siklus I menjadi 68,70 pada siklus II.