Peningkatan hasil belajar pada subtema keindahan alam negeriku matapelajaran IPS dan bahasa Indonesia melalui model guided discovery pada siswa kelas IV semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 Di SDN 3 Karangsoko Kabupaten Trenggalek - Misriati, Misriati (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2020)
Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif jenis PTK. Data yang diperoleh meliputi data penerapan model guided discovery, data aktivitas guru dan siswa serta peningkatan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase aktivitas guru pada siklus I 91,7% (sangat baik) dan meningkat menjadi 100% (sangat baik) pada siklus II. Rata-rata persentase siswa pada siklus I 79,4% (baik) dan meningkat menjadi 98,5% (sangat baik) pada siklus II. Rata-rata hasil belajar aspek pengetahuan pada tahap pra tindakan hanya 64,9 (Cukup) dengan ketuntasan klasikal 41,2% (perlu bimbingan), meningkat menjadi 72,5 (baik) dengan ketuntasan klasikal 58,9% (cukup) pada akhir siklus I dan 91,5 (sangat baik) dengan ketuntasan klasikal 100% (sangat baik) pada akhir siklus II