PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA TETANGGA MELALUI SNOWBALL THROWING - Sohifah Sohifah (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2020)
Pembelajaran di kelas pada umumnya masih diwarnai dengan menggunakan strategi pembelajaran ekspositori Siswa sebagai subjek yang belajar dan guru merupakan satu-satunya sumber belajar bagi siswa. Guru menerangkan materi pembelajaran dengan ceramah, siswa mendengarkan kemudian siswa diberi tugas untuk mencatat hal-hal penting dari pokok bahasan. Permasalahan penelitian ini Bagaimanakah Peningkatan Hasil Belajar IPS materi kenampakan alam dan keadaan sosial negara tetangga melalui pembelajaran Snowball Throwing pada siswa kelas VI semester I tahun pelajaran 2016-2017 di SDN 1 Kamulan? Tujuanini melaksanakan pem-belajaran model Sowball Throuwing meningkatkan hasil belajar IPS materi kenampakan alam dan keadaan sosial negara-negara tetangga Indonesia. Dari hasil analis didapatkan bahwa pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa Kelas VI di SD Negeri 1 Kamulan. Hal ini dapat dilihat Nilai rata-rata siklus I 69,44 dan siklus II 77,22 Ketuntasan belajar siklus I i 73% dan siklus II 89% Pembelajaran di kelas pada umumnya masih diwarnai dengan menggunakan strategi pembelajaran ekspositori Siswa sebagai subjek yang belajar dan guru merupakan satu-satunya sumber belajar bagi siswa. Guru menerangkan materi pembelajaran dengan ceramah, siswa mendengarkan kemudian siswa diberi tugas untuk mencatat hal-hal penting dari pokok bahasan. Permasalahan penelitian ini Bagaimanakah Peningkatan Hasil Belajar IPS materi kenampakan alam dan keadaan sosial negara tetangga melalui pembelajaran Snowball Throwing pada siswa kelas VI semester I tahun pelajaran 2016-2017 di SDN 1 Kamulan? Tujuanini melaksanakan pem-belajaran model Sowball Throuwing meningkatkan hasil belajar IPS materi kenampakan alam dan keadaan sosial negara-negara tetangga Indonesia. Dari hasil analis didapatkan bahwa pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa Kelas VI di SD Negeri 1 Kamulan. Hal ini dapat dilihat Nilai rata-rata siklus I 69,44 dan siklus II 77,22 Ketuntasan belajar siklus I i 73% dan siklus II 89%