Pentingnya Kompetensi Pedagogik Guru dalam Perencanaan Pembelajaran - Wiwik Dwiastutik (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2019)
Perencanaan pembelajaran adalah salah satu kegiatan yang dilakukan oleh guru sebelum memulai sebuah kegiatan pembelajaran. Hal ini perlu dilakukan untuk merencanakan pembelajaran yang menarik oleh siswa. Salah satu strategi untuk membuat pembelajaran yang menarik adalah kompetensi pedagogik yang harus dimiliki oleh guru. Kompetensi pedagogik guru sangat penting dalam proses pembelajaran. Peningkatan kompetensi pedagogik guru akan menghindarkan kegiatan pembelajaran bersifat monoton sehingga tidak disukai siswa. Hal ini disebabkan siswa kehilangan minat belajar, daya serap dan konsentrasi dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pentingnya kompetensi pedagogik guru untuk perencanaan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru diperlukan dalam perencanaan pembelajaran untuk mendorong siswa lebih giat dalam pembelajaran. Kata kunci: Kompetensi pedagogik, perencanaan pembelajaran, dan tujuan pembelajaran.