Penggunaan SCR Sebagai Alarm Peringatan Dini Pada Saat Terjadi Gempa Bumi - Zulkifli Bahri; Moranain Mungkin (JET (Journal of Electrical Technology), 2019)
Gempa bumi adalah suatu peristiwa alam yang tidak dapat diprediksi kapan dan dimana akan terjadi. Gempa bumi dapat menimbulkan kerusakan di atas permukaan bumi seperti runtuhnya bangunan dan korban manusia. Manusia hanya dapat berusaha untuk mengurangi akibat yang ditimbulkan akibat gempa bumi, seperti membangun bangunan yang tahan gempa, membuat tanda-tanda peringatan dan juga memberikan edukasi tentang gempa bumi dan cara penyelamatan diri. Salah satu upaya manusia untuk mengurangi korban jiwa pada saat gempa bumi adalah dengan membuat alat peringatan dini yang akan mengeluarkan bunyibunyian saat terjadi gempa. Alat peringatan dini ini, ada yang bekerja secara mekanik dan ada juga yang bekerja dengan menggunakan komponen elektronika.