Tafsir surat al-Mujadilah ayat 12-13 tentang Manajemen Pembiayaan Pendidikan (Pendekatan Teoritis dan Praktis) - Zainuddin . (Qolamuna : Jurnal Studi Islam, 2020)
Abstrak Artikel ini menjelaskan manajemen pembiayaan dalam kajian tafsir Al-Qur’an surat al-Mujadilah ayat 12-13. Proses manajemen pembiayaan pendidikan dalam meningkatkan mutu sekolah dilaksanakan melalui; perencanaan berbasis prioritas, pelaksanaan berbasis program grade based system, evaluasi model internal dan pertanggung jawaban model audit keuangan. Hasil analisis mengacu pada sumber primer, dapat disimpulkan bahwa Surat Al-Mujadilah ayat 12-13 memberikan pelajaran bahwa pendidikan itu tidak gratis; Dalam ayat ini Allah SWT memberikan persyaratan kepada kaum muslimin yang hendak bertanya (belajar) kepada Rasulullah saw untuk mengeluarkan sedekah kepada fakir miskin. Mengeluarkan sedekah dalam ayat ini bisa kita asumsikan sebagai biaya pendidikan (pembelajaran) yang harus dikeluarkan oleh si pencari ilmu. Kata Kunci : Tafsir, Manajemen Pembiayaan, Pendidikan