Tafsir Tematis Al-Qur’an dan Hadits terhadap ayat “Tafaqquh Fiddin” (Relasi Epistimologis Ayat dan Pendidikan Islam) - Machfudz Machfudz (Qolamuna : Jurnal Studi Islam, 2020)
Abstrak Artikel ini menjelaskan Tafsir Tematis Al-Qur’an dan Hadits terhadap ayat “Tafaqquh Fiddin” (Relasi Ayat dan Pendidikan Islam). Dari hasil analisis pembahasan dapat disimpulkan bahwa relasi kandungan ayat “Tafaqquh Fiddiin” dengan Pendidikan islam secara epistimologis adalah dengan penguasaan teknologi dan strategi-strategi dakwah yang lain yang ada kaitannya dengan penyebaran agama Islam. Karena secara aksiologis, tujuan pendidikan Islam diarahkan untuk menyiapkan setiap individumenjadi manusia beriman dan bertakwa kepada Allah, mampu menjadi khalifah Allah di muka bumi. Tujuan ini bisa diraih jika potensi yang dimiliki peserta didik dikembangkan secara baik dan benar berdasar nilai-nilai Islam yang tertuang dalam Al-Qur'an.. Kata Kunci : Tafsir tematik, Epistimologis, Pendidikan Islam