APLIKASI METODE ENTRY AGE NORMAL DAN PROJECTED UNIT CREDIT UNTUK IURAN NORMAL DAN KEWAJIBAN AKTUARIA PADA DANA PENSIUN PNS - Intan Syahrini; Nurmaulidar Nurmaulidar; Ikhsan Maulidi; Mira Alfira (Journal of Data Analysis, 2019)
Banyaknya pegawai yang akan pensiun dalam sebuah instansi pemerintah yang disebabkan pensiun dini, meninggal atau cacat merupakan hal yang sulit diprediksi, sehingga instansi tersebut harus mempersiapkan dan memperhitungkan pembayaran secara periodik bagi pegawai dalam bentuk program dana pensiun berupa iuran normal dan kewajiban aktuaria terhadap pria dan wanita. Metode yang digunakan adalah Entry Age Normal (EAN) dan Projected Unit Credit (PUC). Hasil perhitungan yang diperoleh nilai iuran normal dengan metode Entry Age Normal selalu konstan setiap tahun, tetapi dengan menggunakan metode Projected Unit Credit nilainya bertambah dengan pertambahan masa kerja. Nilai kewajiban aktuaria dengan metode Entry Age Normal dan Projected Unit Credit menunjukkan hasil semakin meningkat dengan pertambahan masa kerja, namun peningkatannya lebih tinggi dengan metode EAN pada pertengahan tahun. Metode EAN lebih baik dari sisi peserta dan metode PUC lebih baik dari sisi perusahaan. It is difficult to predict the number of employee that are going to retired in a government institution because of several factors such as early retirement, death or disability. Therefore such an institution need to prepare and calculate a pension plan  that pay their employee pension periodically such as normal cost and actuarial liability for both woman and men. This research aims to determine the normal cost and the actuarial liability of civil servants (PNS. The method used in this article are entry age normal and projected unit credit. The result of normal cost by using entry age normal method is constant every year, while using projected unit credit method the value is increase as the years of work increase, but the increase is higher when using entry age normal method on mid of years of work. Therefore the entry age normal method is better from the employee side while the projected unit credit is better form the institution side.