Hubungan Paritas Ibu Postpartum Dengan Peran Ayah Asi (Breastfeeding Father) - Ning Arti Wulandari; Anita Rahmawati; Nuraini Wahida (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2019)
Paritas merupakan keadaan melahirkan anak baik hidup ataupun mati, tetapi bukan aborsi, tanpa melihat jumlah anaknya. primipara mengalami kecemasan dalam proses menyusui. Pada ibu primipara mempunyai pengalaman yang kurang dalam merawat bayi, sehingga merasa sangat cemas jika ada kondisi bayi yang menunjukan ketidak nyamanan misalnya menanggis. Peran ayah dalam proses menyusui atau peran ayah ASI (breastfeeding father) merupakan faktor penting dalam mendukung kesuksesan menyusui/pemberian ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah Hubungan paritas ibu postpartum dengan Peran Ayah ASI (Breastfeeding Father). Desain penelitian ini adalah cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 26 yang diambil secara purposive sampling dari 35 orang ibu postpartum di Desa Poleman Kecamatan Dampit dengan kriterian inklusi bersuami dan tinggal serumah dengan suami, dapat membaca dan menulis dan ibu yang telah menjalani masa postpartum lebih dari 10 hari sampai hari ke 40. Instrumen pengumpulan data nya adalah kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54% responden merupakan ibu multipara dan 68% merasakan peran ayah ASI yang kurang. Dari analisis spearman’s p=0,001 atau < 0,05 hal ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara paritas dengan peran ayah ASI pada ibu postpartum. Berdasarkan hasil penelitian ini makan disarankan pemberi layanan kesehatan untuk memberikan edukasi dan konseling tentang peran ayah ASI pada ibu dan suami di awal kehamilannya