Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Pasien HIV-AIDS Dalam Terapi Antiteroviral (ARV) - Yeni Kartika Sari; Thatit Nurmawati; Aprilia Putri Hidayat (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2019)
Tingkat kepatuhan pasien dalam pengobatan HIV-AIDS di Indonesia sangat rendah. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi ketidakpatuhan pasien tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan dukungan keluarga, umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, penghasilan dan lama mengikuti program ARV dengan tingkat kepatuhan terapi ARV di Poli Cendana RSUD Ngudi Waluyo Wlingi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Polulasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien HIV AIDS di Poli Cendana RSUD Ngudi Waluyo Wlingi sebanyak 163 orang. Sampel pada penelitian ini adalah bagian populasi yang memenuhi criteria inklusi sebanyak 30 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang berisi karakteristik responden dan kuesioner MMAS-8 untuk mengidentifikasi kepatuhan responden. Analisis data menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test dengan p≤0.05. Hasil penelitian menunjukkaan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga, umur, tingkat pendidikan, penghasilan dan lama mengikuti program ARV dengan kepatuhan. Sedangkan jenis kelamin terbukti tidak ada hubungan dengan kepatuhan. Sehingga disarankan kepada Rumah Sakit untuk memaksimalkan pendampingan kepada pasien HIV AIDS dan meningkatkan pendidikan kesehatan kepada keluarga pasien agar kepatuhan pasien dalam menjalani terapi ARV meningkat