UPAYA PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA BIRO ADMINISTRASI AKADEMIK DAN KEMAHASISWAAN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Sri Rahayu (Jurnal Ilmiah Pena: Sains dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kinerja pegawai pada Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 51 orang. Mengingat populasinya yang tidak begitu banyak dan dapat dijangkau, maka seluruh populasi dijadikan responden, satu orang  disamping sebagai Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket, dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data secara deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan suatu keadaan secara persentase dalam bentuk tabel frekuensi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Upaya Peningkatan Kinerja Pegawai Pada Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Negeri Makassar, berada pada kategori meningkat. Ditinjau dari Pendidikan dan Pelatihan (diklat) berada pada kategori meningkat, motivasi berada pada kategori cukup meningkat, dan disiplin berada pada kategori meningkat. Kata Kunci: Kinerja, Pendidikan dan Pelatihan.