PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUN SILABUS MULOK KEBENCANAAN MELALUI PELATIHAN BAGI GURU KELAS ATAS - Marsono, Marsono (Edukasi: Jurnal Penelitian dan Artikel Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru kelas atas menyusun silabus Mulok Kebencanaan di Gugus Argopurno Kecamatan Salaman. Subjek penelitian ini adalah guru kelas atas dengan jumlah 16 orang guru yang bertugas pada 5 Sekolah Dasar. Sedangkan objek penelitian adalah peningkatan kemampuan guru kelas atas menyusun silabus Mulok Kebencanaan. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Analisa data dilaksanakan dengan penilaian dokumen, penyajian data dan penarikan kesimpulan, dengan indikator keberhasilan minimal mencapai nilai rata-rata 80. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru pada kondisi awal belum bisa menyusun silabus Mulok Kebencanaan, pada siklus I sudah bisa menyusun silabus dengan nilai tertinggi 83, terendah 64, dan nilai rata-rata 74. Pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai tertinggi 88, terndah 78, dan nilai rata-rata 83. Penerapan metode pelatihan dapat meningkatkan kemampuan guru kelas menyusun silabus Mulok Kebencanaan di Gugus Argopurno Kecamatan Salaman.