Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Keterampilan Hidup Montessori pada Anak Kelompok A di PAUD Islam Silmi Samarinda - Fajriani, Kartika (Southeast Asian Journal of Islamic Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan keterampilan hidup Montessori. Berdasarkan realita di lapangan, anak-anak kelompok A di PAUD Islam Silmi Samarinda masih menemui hambatan untuk keterampilan motorik halusnya. Anak lebih senang dengan kegiatan bermain di luar daripada kegiatan yang memerlukan ketenangan dan motorik halus. Dari 12 anak, hanya ada 4 anak yang bisa memegang pensil dengan benar.Penelitian dilaksanakan dengan model penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subyek penelitian adalah kelompok A dengan teknik analisis yang digunakan adalah nilai rata-rata, persentase dan grafik. Untuk mendapatkan hasil yang valid dilaksanakan dengan teknik penelitian melalui langkah siklus sebanyak dua siklus, dan masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu Perencanaan (planning), Pelaksanaan (acting), Pengamatan (observing) dan Refleksi (reflecting).Berdasarkan hasil penelitian ternyata kegiatan peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan keterampilan hidup Montessori di PAUD Islam Silmi Samarinda terlihat meningkat dengan kategori baik. Hal ini dilihat dari hasil akhir pelaksanaan siklus I yang berkategori Baik hanya 40%. Kemudian pada siklus II, jumlah anak yang berkategori baik meningkat hingga 92%. Dengan adanya perbaikan tersebut anak mendapat kesempatan mengembangkan kemampuan motorik halusnya melalui kegiatan keterampilan hidup Montessori. Dengan demikian, kegiatan keterampilan hidup Montessori memang membantu dalam pengembangan kemampuan motorik halus anak.