PERANCANGAN BERBASIS KOMPUTER UNTUK REKAYASA PRODUK DAN PROSES KOMPLEKS - Liem Ferryanto (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2004)
We enhanced DFSS Characterize and Optimize Phases to deal with multiple and functional response optimization. The enhancement basically starts with a development of functional meta-models of CAE outputs that are fast-to-compute and accurate enough within a certain design space. Having developed the multiple and functional meta-models, the influence of design variables to the functional responses are then obtained via visualization and sensitivity analysis based on Sobol's index. Multi-objective optimization is finally applied to search for design variable settings that give optimal functional responses. Abstract in Bahasa Indonesia : Di artikel ini kita memperkaya fase-fase Characterize and Optimize dari design for six sigma (DFSS) methodology untuk bisa menyelesaikan rekayasa produk dan proses kompleks yang mengandung banyak respons fungsional. Pemerkayaan dimulai dengan pembangunan meta-model fungsional dari keluaran computer aided engineering (CAE) yang diperoleh lewat rancangan eksperimental. Kemudian, dilanjutkan dengan pembangunan sebuah algoritma untuk mengidentifikasi tingkat pengaruh dari variabel-variable rancangan ke respons fungsional secara visual maupun analitis. Akhirnya, optimasi multi obyektif diterapkan untuk mencari nilai-nilai variabel design yang mampu memberikan respons fungsional secara optimal dan tangguh. Kata-kunci: perancangan berbasis komputer, response fungsional.