KOMPARASI SISTEM MANUFAKTUR PUSH DAN PULL MELALUI PENDEKATAN SIMULASI - Eric Wibisono (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Industri, 2004)
Manufacturing systems that are often classified as push and pull often invite question: "How far do the differences between those two systems exist?" Many researches have been carried out but succinct answer to the above question is always difficult to reach. The difficulty roots from the variety of definition of the push and pull systems itself and also from the variety of complexity of a manufacturing system. This paper attempts to study the differences in performance between push and pull systems in a relatively simple model that consists of 4 serial processors with buffers located between these processors. Variations being modelled is on the setting of the system's load (high and low) and the buffer size with performance being measured include machine utilization, number of outputs and mean flow time of jobs. The approach used is simulation using ProModel software as the tool. From the experiments it can be derived that buffer size turns out to be a very critical factor in system performance. Moreover, it is also proved that when the buffer size is large, push and pull systems do not differ significantly. Abstract in Bahasa Indonesia : Sistem manufaktur yang umumnya dikategorikan menjadi sistem push dan pull sering mengundang pertanyaan: "Seberapa jauh perbedaan dari kedua sistem tersebut ada?" Banyak penelitian telah dilakukan namun jawaban yang lugas atas pertanyaan tersebut sulit diperoleh. Kesulitan ini umumnya berakar dari beragamnya definisi sistem push dan pull itu sendiri serta variasi dari kompleksitas suatu sistem manufaktur. Makalah ini mencoba melihat perbedaan antara kinerja sistem push dan pull dalam suatu model sederhana yang terdiri dari 4 prosesor serial dengan buffer yang diletakkan di antara masing-masing prosesor tersebut. Variasi yang dilakukan adalah pada setting beban kerja sistem (padat dan ringan) dan ukuran buffer dengan kinerja yang diukur adalah utilisasi mesin, jumlah output dan rata-rata waktu tinggal job. Pendekatan yang dipakai adalah simulasi dengan alat bantu software ProModel. Dari eksperimen yang dilakukan didapatkan hasil bahwa ukuran buffer sangat berpengaruh terhadap kinerja sistem. Secara khusus juga dibuktikan bahwa pada ukuran buffer besar, ternyata antara sistem push dan pull tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kata kunci: sistem push-pull, simulasi, buffer.