Optimasi dan Validasi Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi untuk Menetapkan Kadar Asam Klorogenat dalam Ekstrak Etanol Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson) - Zuhelmi Aziz; Liliek Nurhidayati; Syamsudin Abdillah; Nancy Dewi Yuliana; Partomuan Simanjuntak (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2020)
Yakon merupakan tanaman yang dapat digunakan untuk pengobatan dan kebutuhan pangan. Salah satu kandungan zat berkhasiat dalam daun yakon adalah asam klorogenat. Asam klorogenat diketahui memiliki aktifitas sebagai antioksidan, antikanker dan antidiabetes.  Penentuan kadar asam klorogenat dalam matriks yang kompleks diperlukan metode yang selektif dengan ketelitian dan ketepatan yang baik. Pada penelitian ini dilakukan optimasi dan validasi metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) fase balik untuk penetapan kadar asam klorogenat. Ekstrak dibuat secara ultrasonikasi menggunakan pelarut etanol 95%. Kondisi optimum diperoleh menggunakan fase gerak asam format 0,1% dalam asetonitril–asam format 0,1% dalam air (gradien); fase diam oktadesilsilan (C18) pada suhu 30 ºC dan detektor UV pada panjang gelombang 328 nm. Metode KCKT ini memberikan hasil yang memiliki ketelitian yang tinggi dengan simpangan baku relatif 0,79% dan ketepatan yang baik dengan perolehan kembali 97,50%. Kadar asam klorogenat yang diperoleh dalam ekstrak etanol 95% daun yakon sebesar 1,02%. Optimization and Validation of High Performance Liquid Chromatography Methods for Determination of Chlorogenic Acid Levels in Ethanol Extracts of Yakon Leaves (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.) H. Robinson). Yacon is a plant that can be used for medication and food needs. One of the bioactive compounds of yacon leaves is chlorogenic acid. Chlorogenic acid has various biological activities, such as antioxidant, anticancer and antidiabetic activities. To determine the chlorogenic acid in such complex matrix, such selective methods with good precision and acuracy are required. In this study, the optimization and validation of reverse phase high performance liquid chromatography (HPLC) method for chlorogenic acid determination were performed. The extract was prepared by ultrasonication in 95% ethanol.The optimized condition for HPLC obtained was by using mobile phase  0.1% formic acid in acetonitrile – 0.1% formic acid in water with gradient elution, stationary phase octadesylsilane  (C18)  at 30 oC and UV detector at of 328 nm. The result showed that HPLC method had high precicion with relative standard deviation of 0.79% and high accuracy with recovery of 97.50%. The chlorogenic acid in the ethanol 95% extract of Yacon leaves was 1,02%.