Penerapan Metode Partisipatorik Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas VI SDN 146 Asaan Kabupaten Enrekang - Muis, Abdul (Jurnal Noken: Ilmu-Ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode partisipatorik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 146 Asaan Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan refleksi setiap siklus pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode partisipatorik terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 146 Asaan Kabupaten Enrekang terbukti signifikan dalam meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan pastisipasi siswa dalam pembelajaran. Dengan penerapan metode partisipatorik, siswa menjadi aktif dalam merencanakan, melaksanakan dan menilai pembelajaran.