Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fenolik Total Daun Zodia (Evodia suaveolens) - Khoirul Ngibad; Lilla Puji Lestari (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2020)
Senyawa dengan radikal bebas merupakan senyawa yang mempunyai satu atau lebih elektron tidak berpasangan yang dapat merusak sel dan jaringan jika terakumulasi dalam tubuh manusia. Antioksidan dapat berfungsi untuk menginaktivasi reaksi oksidasi dan mencegah terbentuknya radikal tetapi antioksidan sintetik dapat menyebabkan karsinogen. Oleh karena itu, antioksidan yang terkandung dalam sumber alami perlu diteliti lebih lanjut. Salah satunya adalah tanaman zodia (Evodia suaveolens). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan dari ekstrak metanol, etil asetat, dan diklorometana dari daun tanaman zodia yang dinyatakan dengan IC 50 (inhibitory concentration) dan untuk mengetahui kadar fenolik total dari ekstrak daun zodia. Serbuk daun zodia dimaserasi menggunakan tiga pelarut, yaitu metanol, etil asetat, dan diklorometana secara terpisah. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan uji penangkapan radikal DPPH (2,2-difenill-1-pikrilhidrazil) sedangkan penentuan kandungan fenolik total dilakukan menggunakan metode spektrofotometri. Nilai aktivitas antioksidan yang dinyatakan dengan IC 50 dari ekstrak metanol, etil asetat, dan diklorometana dari daun zodia berturut-turut adalah 170, 124, dan 409 ppm. Kadar fenolik total dari ekstrak metanol, etil asetat, dan diklorometana dari daun zodia berturut-turut adalah 0,02430; 0,01183; dan 0,00930 mg GAE/g eks. Antioxidant Activity and Total Phenolic Content of Zodia Leaves (Evodia suaveolens). The compounds with free radicals are compounds that have one or more unpaired electrons which can damage cells and tissues if they was accumulated in the human body. Antioxidants can act to inactivate oxidation reactions and prevent the formation of radicals but synthetic antioxidants can cause carcinogens. Therefore, antioxidants containing in natural sources need to be investigated. One of them is the zodia (Evodia suaveolens) plant. The purpose of this study was to determine the value of antioxidant activity of methanol, ethyl acetate, and dichloromethane extract from the leaves of the zodia plant in IC 50 (inhibitory concentration) and to determine the total phenolic content of zodia leaf extract. Zodia leaves powder was macerated using three solvents, namely: methanol, ethyl acetate, and dichloromethane, separately. Determination of antioxidant activity was carried out by DPPH (2,2-diphenyl-1-picrilhydrazyl) radical catching test and the determination of total phenolic content was carried out using spectrophotometric methods. The antioxidant activity values expressed by IC 50 from methanol, ethyl acetate, and dichloromethane extracts from zodia leaves were 170, 124, and 409 ppm, respectively. Total phenolic concentrations of methanol, ethyl acetate, and dichloromethane extracts from zodia leaves were 0.02430, 0.01183, and 0.00930 mg GAE/g.