Pentingnya Opini Audit Going Concern dan Determinasinya - Medianto Suryo; Erik Nugraha; Lucky Nugroho (Inovbiz: Jurnal Inovasi Bisnis, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh dari audit tenure, debt default dan opini audit tahun sebelumnya terhadap opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2016. Selanjutnya variabel audit tenure, debt default dan opini audit tahun sebelumnya merupakan variabel independen, sedangkan variabel opini audit going concern sebagai variabel independen. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 31 perusahaan manufaktur selama 5 tahun periode pengamatan sehingga diperoleh 155 sampel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan teknik pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan variabel audit tenure, debt default dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern sebesar 61,7%. Secara parsial variabel audit tenure, debt default dan opini audit tahun sebelumnya tidak memiliki pengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern.