PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PGSD PADA MATA KULIAH PENGANTAR PENDIDIKAN DITINJAU DARI SEGI MINAT BACA - Arif Widodo; Husniati Husniati; Dyah Indraswati; Aisa Nikmah Rahmatih; Setiani Novitasari (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2020)
AbstractThis study is intended to discuss the relationship between reading interest and student achievement in introductory courses in the academic year 2019-2020. The population in this study was the first semester of the University of Mataram University PGSD students with a total of 342 students. This type of research is quantitative descriptive, while the hypothesis testing is done by testing. Data collection uses questionnaires, interviews, and documentation. PGSD is included in the very high category of 0.97%, high of 26.21, moderate of 46.60%, low of 25.24% and very low of 0.97%. Student achievement in the category of very high at 0.97%, high 10.68%, moderate 41.75%, low 37.86% and very low at 8.74%. 41.75%. Based on the hypothesis test> R-value calculated from the R table; sig <α (0,932> 0,195; 0,000 <0,05) which means a significant and positive relationship between reading interest and student achievement Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara minat baca dengan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah pengantar pendidikan tahun akademik 2019-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PGSD Universitas Universitas Mataram semester 1 dengan jumlah 342 mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, sedangkan uji hipotesis dilakukan dengan uji korelasi. Pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa minat baca mahasiswa PGSD yang masuk dalam kategori sangat tinggi 0.97%, tinggi 26.21, sedang 46.60%, rendah 25.24% dan sangat rendah 0.97%. Prestasi belajar mahasiswa yang masuk dalam kategori sangat tinggi sebesar 0.97%, tinggi 10.68%, sedang 41.75%, rendah 37.86% dan sangat rendah sebesar 8.74%. 41.75%. Berdasarkan uji hipotesis menunjukkan nilai R hitung > dari R tabel ; sig < α (0.932 > 0.195 ; 0.000 < 0.05) yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara minat baca dengan prestasi belajar mahasiswa.