SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN PERANGKAT PEMBELAJARAN PADA GURU SDN TLOGOMAS 2 - Sutiyono (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2020)
AbstractThis study aims to describe the academic supervision to improve the competence of teachers in developing learning tools for teachers at SDN Tlogomas 2. This study uses a two-cycle school action research (PTS). Each cycle goes through stages: planning, implementing, observing, and reflecting. The research instruments used were interview and observation instruments. Indicators of success in this study if the teacher competency in compiling learning tools achieve an average value of 75. The results of the study showed that the pre-cycle reached an average value of only 60.45. Considering the results were not satisfactory, the first cycle of research was conducted which reached an average value of 73.88. After reflection and coaching the results of observations held in the second cycle has increased reaching an average value of 82.22. Based on existing datait can be concluded that academic supervision can improve teacher competence in developing learning tools for teachers in SDN Tlogomas 2. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskriksikan tentang supervise akademik untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran pada guru SDN Tlogomas 2. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sekolah (PTS) atau bisa disebut penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus melalui tahapan : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrument wawancara dan instrument observasi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini jika komptensi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran mncapai nilai rata-rata 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada prasiklus mencapai rata-rata nilainya hanya 60,45. Mengingat hasilnya belum memuaskan maka diadakan penelitian siklus I yang mencapai rata-rata nilainya 73,88. Setelah diadakan refleksi dan pembinaan hasil observasi pada siklus II mengalami peningkatan mencapai rata-rata nilainya 82,22 Berdasarkan data yang ada dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran pada guru SDN Tlogomas 2.