ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROYEK KONSTRUKSI - Rais D Yusuf (DINTEK, 2019)
Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) adalah bagian dari sistem manajemen secara keseluruhan yang meliputi struktur organisasi, perencanaan, tanggung jawab, pelaksanaan, prosedur, proses dan sumber daya yang dibutuhkan bagi pengembangan penerapan, pencapaian, pengkajian dan pemeliharaan kebijakan keselamatan dan kesehatan kerja guna terciptanya tempat kerja yang selamat, aman, efisien dan produktif. Pada penelitian ini, metode yang digunakan untuk mengolah data adalah Metode Kuantitatif, Analisis Univariat dan Metode Deskriptif Kualitatif. Kuantitatif ialah pengukuran berdasarkan teori-teori yang sudah ada, sedangkan analisis univariat ialah analisis terhadap satu variabel. Kedua metode ini dipakai untuk mengukur tingkat keberhasilan penerapan SMK3 pada proyek pembangunan GIS 150 Kv Ternate berdasarkan hasil penyebaran kuesioner. Sedangkan metode deskriptif kualitatif adalah penggambaran terhadap suatu permasalahan, sedangkan kualitatif ialah cara penyajian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan penerapan sistem manajamen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) pada proyek konstruki pembangunan GIS 150 kv Ternate.