PENERAPAN METODE NAIVE BAYES UNTUK PENENTUAN GOLONGAN PELANGGAN AIR MINUM PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (Study Kasus Pada PDAM Ake Ga’ale Ternate) - Junaidi Noh (DINTEK, 2019)
Paper ini mendiskusikan tentang penggunaan metode naive bayes dalam menentukan golongan pelanggan air pada PDAM ake gale ternate. Metode naive bayes diterapkan dalam perancangan system pendukung keputusan dengan parameter berupa jenis jalan, lebar jalan, jenis rumah, jenis bangunan, luas bangunan dan persil. Output yang dihasilkan adalah berupa penentuan golongan pelanggan air 2A, 2B dan 3A. Dari hasil uji coba yang diperoleh, system yang dirancang mampu menentukan golongan pelanggan air dengan merangking kelompok pelanggan air berdasarkan nilai probabilitas yang didapatkan.