THE OPERATIONAL ASPECTS OF OPEN AND DISTANCE LEARNING AND ITS QUALITY ASSURANCE SYSTEM IN UNIVERSITAS TERBUKA - Aminudin Zuhairi (Jurnal Pendidikan Terbuka Dan Jarak Jauh, 2019)
Universitas Terbuka (UT) telah berfungsi sejak 1984 untuk memperluas kesempatan belajar bagi seluruh warga negara Indonesia dari berbagai lapisan guna menempuh pendidikan tinggi berkualitas. Makalah ini menyajikan aspek operasional pendidikan terbuka dan jarak jauh beserta sistem penjaminan kualitas UT. Deskripsi dan analisis tentang UT disampaikan dalam hal sistem pembelajaran, asesmen pembelajaran, dan sistem pendukung layanan operasional. Beragam layanan pendukung pembelajaran diberikan sesuai kebutuhan mahasiswa meliputi pembelajaran jarak jauh dengan tutorial online, pembelajaran jarak jauh blended dengan tutorial tatap muka dan online, pembelajaran jarak jauh dengan semua matakuliah didukung tutorial tatap muka, dan pembelajaran fully online. Sistem penjaminan kualitas UT meliputi pengembangan budaya kerja berkualitas sebagai tanggung jawab bersama, fokus pada pencegahan, dan pengembangan mekanisme asesmen kualitas secara internal dan eksternal. UT telah mengadopsi Asian Association of Open Universities (AAOU) Quality Assurance Framework sejak tahun 2001. Asesmen dan review kualitas secara eksternal telah dilakukan melalui sertifikasi ISO 9001 dan ISO 27001, akreditasi Program Studi dan Institusi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), dan review kualitas oleh International Council for Open and Distance Education (ICDE). Arah ke depan UT sebagaimana dinyatakan oleh Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi 2014-2015 adalah tantangan UT sebagai pelopor cyber university di Indonesia serta menyediakan matakuliah online bagi mahasiswa dari perguruan tinggi di Indonesia lain agar memiliki pengalaman pembelajaran online. Universitas Terbuka (UT) has been functioning since 1984 to widen opportunities for the citizens of Indonesia from all geographical, social and economic backgrounds to have access to quality higher education. This paper presents the UT operational aspects of open and distance learning and its quality assurance system. The description and analysis of UT is presented in terms of teaching and learning system, assessment of student learning, and operational support system. The UT modes of learning support to students are provided based on the students’ needs to include distance learning with online tutorials, blended distance learning with face-to-face and online tutorials, distance learning with all courses supported by face-to-face tutorials, and fully online learning courses. Quality assurance is discussed in terms of the development of quality work culture as shared responsibility, focus on prevention, and the establishment of mechanism for internal and external assessment. UT has adopted the Asian Association of Open Universities (AAOU) Quality Assurance Framework since 2001. External quality assessment includes certification for ISO 9001 and ISO 27001, Study Program and Institution accreditations by the National Board of Higher Education Accreditation (BAN-PT), and quality reviews by the International Council for Open and Distance Education (ICDE). Future directions of UT as stated by the former Minister of Research, Technology, and Higher Education was to be pioneer in cyber university and to provide online courses for students from other universities in Indonesia.