Konstruksi Nalar Politik Kenegaraan Arab-Islam Perspektif al-Jabiri - Ubaidillah, M. Hasan (Al-Daulah: Jurnal Hukum dan Perundangan Islam, 2012)
Abstrak; Konstruksi nalar politik kenegaraanÂ Arab-IslamÂ yang di formulasikan oleh Muhammad Abed al-Jabiri merupakan bagian dari Ikhtiar dalam menyamakan persepsi masyarakat Arab minimal pada tingkat Pemikiran dan epistimologis sebelum sampai pada persatuan bangsa ArabÂ (al-Wihdah al-Arabiyyah ) pada tingkat empiris yaitu pada tataran sosiologis dan politis. Idiologi nalar politik kenegaraan Arab-Islam dalam konteks ini berusaha diwujudkan tidak hanya pada tingkat sosiologis dan epistimilogis bangsa Arab saat ini, akan tetapi juga berusaha mentransformasikan kemajuan Arab-IslamÂ pada masa lampau dalam tradisi (turats), dimana ia akan mencari unsur-unsur kemajuan dalam upaya merekatkan dan mempersatukan aspek-aspek kebudayaan Arab yang terceraiberai sehingga memungkinkan untuk dijadikan pijakan idiologis kebangkitan â€œNasionalisme Arab-Islamâ€œ, dengan melakukan upaya reinterpretasi dan pembacaanÂ terhadap konsep al-Aqidah, al-Kabilah dan al-Ghanimah secara praksis dan aplikatif dalam konteks kekinian. Kata Kunci: Nalar Politik kenegaraan, Arab-Islam, al-Jabiri