STUDI KEBERADAAN LARVA AEDES AEGYPTI SEBELUM DAN SESUDAH INTERVENSI PSN DBD DI KELURAHAN PANDANG KECAMATAN PANAKUKANG KOTA MAKASSAR - Erniwati Ibrahim; Syamsuar Manyullei; Sumarni Sumarni (Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2019)
Penyakit DBD di Indonesia masih merupakan masalah kesehatan karena masih banyak daerah yang endemik, penyakit DBD disebabkan oleh virus dengue. Wabah demam berdarah pada tahun 2016 terjadi diberbagai wilayah, diantaranta Amerika melaporkan lebih dari 2,38 juta kasus Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan larva aedes aegypti  sebelum dan sesudah intervensi PSN DBD di Kelurahan Pandang Kecamatan Panakukang Kota Makassar. Desain  penelitianini adalaheksperimen semu (Quasi Eksperiment) dengan intervensi penyuluhanPopulasi penelitian ini adalah rumah dan masyarakat yang berada di RW 02 Kelurahan Pandang Kecamatan Panakukang Kota Makassar. Pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan dengan metode proporsional random sampling yaitu membagi populasi kedalam sub-sub populasi dengan jumlah sampel 100 responden.Hasil Ada perbedaan antara tingkat pengetahuan, sikap dan keberadaan larva sebelum dan sesudah penyuluhan karena berdasarkan uji statistik menggunakan McNemar diperleh nilai bertutur-turu (p = 0,000, p = 0,000, p = 0,0001   nilai ini lebih kecil dari α 0,05 (p=0,05), ABJ sebelum dan sesudah penyuluhan menunjukkan bahwa ABJ maish kurang dari 95%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu masih terdapatnya larva Aedes aegypti di RW 02 Kelurahan Pandang meskipun telah dilakukan penyuluhan PSN DBD.Oleh karena itu, disarankan kepada masyarakat agar lebih memperhatikan pelaksanaan PSN sehingga perkembangbiakan larva Aedes aegypti dan transmisi DBD dapat dicegah.Kata kunci : PSN, keberadaan larva, penyuluhan