STUDI KEPADATAN TIKUS DAN EKTOPARASIT DI PELABUHAN LAUT SOEKARNO HATTA TAHUN 2019 - Syamsuar Manyullei; Agus Bintara Birawida; Izmi Fhadilla Suleman (Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2019)
Tikus memberikan dampak yang besar di bidang kesehatan. Tikus dapat menjadi reservoir beberapa patogen penyebab penyakit pada manusia. Urin dan liur tikus dapat menyebabkan penyakit leptospirosis. Gigitan pinjal yang ada pada tubuh tikus, dapat mengakibatkan penyakit pes. Selain itu, tikus juga dapat menularkan beberapa penyakit lain diantaranya adalah murine typhus, salmonellosis, richettsial pox, rabies, dan trichinosis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepadatan tikus, jenis tikus, success trap penangkapan tikus, gambaran jenis-jenis ektoparasit yang terdapat pada tikus di kawasan Pelabuhan Laut Soekarno Hatta. Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif. Hasil penelitian Selama 4 hari pemasangan perangkap dengan total perangkap sebanyak 100 buah perhari, secara umum diperoleh perhitungan Succes Trap adalah 0.03 (3%) sedangkan Succes Trap per hari pada perangkap 0 sampai dengan 0,1. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan beberapa jenis tikus yaitu, spesies tikus Rattus Tanezumi (75,00%) dan Rattus Norvegicus (25,00%). Dari  hasil penelitian ditemukan 12 ekor tikus yang tertangkap seluruhnya ditemukan adanya ektoparasit jenis pinjal Xenopsylia xeopis 7 ekor, kutu sebanyak 1 ekor, dan tungau 2 ekor. Adapun saran peneliti kepada pegawai dan pengunjung pelabuhan Soekarno-Hatta agar meningkatkan kesadaran mengenai kebersihan lingkungan.Kata kunci: Tikus, ektoparasit, pelabuhan