RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PENCATAT KELUAR MASUK PERSONEL DI PENJAGAAN STTAL SURABAYA BERBASIS RFID - Ikhwan Syahtaria; Ainun Majid; Ahmadi Ahmadi; Alexander Victor Bukit (JOURNAL ASRO, 2017)
Sistem informasi dan teknologi dewasa ini berkembang dengan pesat, sehinggakomputer dapat digunakan sebagai alat pencatat secara otomatis dengan penambahanteknologi Radio Frequency Identification (RFID). Sebagai instansi militer, penjagaanSTTAL dituntut untuk selalu siap siaga melakukan pengamanan, pengawasan danpelayanan di area STTAL. Selama ini penjagaan STTAL dalam melakukan pencatatanpersonel yang keluar masuk ke STTAL masih menggunakan buku jurnal jaga.Pencatatan yang dilakukan hanya untuk pejabat dan tamu, sehingga petugas jaga tidakdapat memberikan informasi yang cepat dan tepat terhadap siapa dan berapa personelyang berada di dalam dan di luar area STTAL.Berdasarkan permasalahan di atas, maka perlu dirancang bangun suatu aplikasisistem pencatat keluar masuk personel di penjagaan STTAL secara otomatis denganmenggunakan teknologi RFID. Sehingga data keluar masuk setiap personel dapatdisimpan atau dicari pada database aplikasi sistem pencatat keluar masuk personel dipenjagaan STTAL. Hal ini sangat membantu petugas jaga dalam melakukan prosespelaporan.Sistem ini dapat melakukan pencatatan data beserta waktunya terhadap setiappersonel yang keluar masuk penjagaan STTAL dengan menggunakan komunikasi serialdari personal computer (PC) ke mikrokontroler (reader RFID stater kit ID-12 LA) sehinggaakan membaca kartu identitas (tag RFID) setiap personel. Sistem pencatatan ini bergunauntuk mempercepat serta mempermudah dalam pelaporan kepada Komandan mengenaikeberadaan seluruh kekuatan personel STTAL maupun data tamu yang berkunjung diSTTAL.Kata kunci : Sistem Keluar Masuk personel, Penjagaan STTAL, RFID.