MODEL KEPEMIMPINAN IDEAL BAGI MAHASISWA DI JAWA BARAT - Gunawan, Gianti (Journal of Psychological Science and Profession, 2019)
Pemimpin merupakan faktor penting atas keberhasilan pembangunan suatu daerah. Demikian pula di Jawa Barat yang merupakan propinsi terpadat dan memiliki peran strategis dalam menyokong pembangunan Indonesia pada umumnya. Pemimpin juga merupakan sosok cerminan harapan dari masyarakat yang memilihnya. Persepsi akan pemimpin seperti apa yang lebih pantas dan cocok sebagai pemimpin Jawa Barat diwarnai dengan harapan, ide, dan cita-cita akan dibawa kemana Jawa Barat di masa yang akan datang. Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa juga memiliki harapan akan pemimpin ideal yang diharapkan dapat memimpin Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model kepemimpinan yang ideal berdasarkan persepsi mahasiswa di Jawa Barat. Sampel berjumah 271 responden, yang tersebar di 22 Perguruan Tinggi di Jawa Barat. Alat Ukur yang digunakan berjumlah 16 item dari Derue (2010) mengenai trait leadership and integrated model of leader. Alat ukur ini terdiri dari 4 aspek, yaitu directive, supportive, participative, dan achievement oriented. Hasilnya mayoritas responden lebih mengutamakan pemimpin yang memiliki trait leadership achievement oriented dan directive. Namun demikian, hasilnya tidak terlalu signifikan dengan yang mengutamakan trait leadership supportive dan participative. Artinya 4 hal tersebut dianggap hampir sama pentingnya ada dalam diri seorang pemimpin di Jawa Barat. Pemimpin Jawa Barat yang ideal diharapkan memiliki perilaku yang dapat memberikan arahan, dukungan, dan penghargaan serta mendorong bawahannya untuk memiliki motivasi agar dapat mencapai kinerja efektif.