PELATIHAN COPING STRESS UNTUK MENINGKATKAN KEPUASAN KERJA DAN KELUARGA PEREMPUAN PEKERJA DI PT. X YOGYAKARTA - Dyah, Desita; Faraz,, Faraz; Budiharto, Sus (Journal of Psychological Science and Profession, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pelatihan coping stress untuk meningkatkan kepuasan kerja dan keluarga pada karyawati PT. X Yogyakarta. Pengambilan data dilakukan pada 12 subjek di kelompok eksperimenyang memiliki tingkat kepuasan kerja dan keluarga pada kategori sedang saat pengukuran prates. Desain dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen, yaitu memberikan sebuah perlakuan dan pengukuran dampak atas perlakuan tersebut. Kepuasan kerja dan keluarga diukur dengan menggunakan skala work family satisfaction (WFS) yang diadaptasi dan dimodifikasi peneliti dari Greenhaus, Collins dan Shaw (2003). Analisis yang digunakan adalah uji non parametric Wilcoxon dengan menggunakan SPSS 16 for windows. Hasil analisis pengukuran prates dan pascates menunjukkan nilai Z = -2.553, p= 0.011 (p<0.05) pada kelompok eksperimen dan nilai Z = -0.740 dengan signifikansi 0.459 (p>0.05),  menunjukan ada  perbedaan yang cukup signifikan antara skor kepuasna kerja dan keluarga pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Artinya, pelatihan coping stress mampu meningkatkan kepuasan kerja dan keluarga pada karyawati yang sudah menikah di PT. X Yogyakarta. Berdasarkan analisi uji Wicoxon yang diperoleh maka hipotesi yang diajukan diterima.