STRATEGI PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENALARAN INDUKSI DALAM PENDISIPLINAN ANAK PRA SEKOLAH MELALUI SEMINAR ONLINE - Ratih Puspa Rahmani; Lydia Freyani Hawadi (Journal of Psychological Science and Profession, 2019)
Pada usia prasekolah, berbagai kemampuan anak meningkat, sehingga ekspektasi dan tuntutan sosial pada anak prasekolah pun semakin besar. Namun, masih ada beberapa keterbatasan yang dapat memicu munculnya perilaku negatif pada anak. Kondisi ini memicu orangtua menerapkan praktik pendisiplinan lebih ketat. Dalam menerapkan pendisiplinan, perlu dipilih strategi yang tepat dan efektif karena strategi pendisiplinan yang diterapkan pada anak sejak usia prasekolah dapat menentukan perkembangan anak di usia selanjutnya. Ibu merupakan sosok yang memegang peran penting dalam pendisiplinan anak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas seminar online dengan aplikasi Whatsapp Messenger dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang strategi penalaran induksi dalam pendisiplinan anak prasekolah. Penelitian ini adalah penelitian terapan dengan one group pre-test post-test desigin. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang memiliki anak berusia 3-5 tahun di daerah Jakarta Selatan dan Depok (Jawa Barat). Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah sebanyak 14 orang. Pemilihan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan tambahan data kualitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui perbandingan skor pengetahuan ibu saat pre-test dan post-test. Sementara itu, data kualitatif diperoleh melalui wawancara dengan partisipan. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai pre-test dan post-test (0,005<0,05). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa intervensi yang diberikan dalam bentuk seminar online efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang strategi penalaran induksi dalam pendisiplinan anak prasekolah.