Implementasi multiple representation pada rangkaian listrik DC sebagai upaya meningkatkan problem solving skills - Maria Dewati; A Suparmi; Widha Sunarno; Sukarmin Sukarmin; C. Cari (Prosiding SNFA (Seminar Nasional Fisika dan Aplikasinya), 2019)
Abstract: The low understanding of physics concepts, especially in DC electrical circuits which are considered abstract material, causes students difficulty in solving various problems in learning. Various attempts were made, one of which used a representation approach. This literature review article aims to observe the implementation of multiple representations (MR) in physics learning, which is considered capable of improving problem-solving skills in learning. The results showed that students who used MR a lot in each of their learning processes found it easier to understand physics concepts and were able to solve problems than students who did not use MR in their learning process. So that MR is considered as a physics learning approach tool that is able to improve students' problem-solving skills.Abstrak: Rendahnya pemahaman konsep fisika terutama pada rangkaian listrik DC yang dianggap materi yang bersifat abstrak, menyebabkan siswa kesulitan dalam menyelesaikan berbagai masalah dalam belajar. Berbagai upaya dilakukan, salah satunya dengan menggunakan pendekatan representasi. Artikel literature review ini bertujuan untuk menyoroti implementasi multiple representation (MR) pada pembelajaran fisika, yang dianggap mampu meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dalam belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang banyak menggunakan MR dalam setiap proses belajarnya, ternyata lebih mudah memahami konsep fisika dan mampu memecahkan masalah daripada siswa yang tidak menggunakan MR dalam belajarnya. Sehingga MR dianggap sebagai alat pendekatan pembelajaran fisika yang mampu meningkatkan problem solving skills siswa.