UJI KUALITAS AIR MUARA SUNGAI LAIS UNTUK PERIKANAN DI BENGKULU UTARA - Indra Warman (Jurnal Agroqua: Media Informasi Agronomi dan Budidaya Perairan, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang uji kualitas air muara sungai Lais, Bengkulu Utara. Penelitian bertujuan mengetahui kualitas perairan dan potensi pemanfaatan untuk perikanan. Penentuan status kualitas air berdasarkanstandar National Sanitation Foundation Water Quality Index (NSF-WQI). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan objek yang diteliti dengan data atau variable dan gejala atau keadaan, tidak dimaksudkan untuk menguji hipotesis tertentu. Hasil yang diperoleh menunjukkan kualitas air muara sungai Lais berdasarkan Water Quality Indexs (WQI) adalah pada kisaran normal (medium) dengan nilai 60 (50-70 normal). Namun untuk peruntukannya berpedoman pada Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air, dimana kriteria memenuhi baku mutu air kelas empat. Sehingga untuk saat ini belum memungkinkan dimanfaatkan bagi kepentingan perikanan karena masih tingginya fosfat 3.32 mg/l dan Facel coliform 6,755.56 jml/100 ml. Namun perairan muara sungai Lais memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai lokasi kegiatan perikanan dengan perbaikan, pengelolaan dan infrastuktur dengan memperhatikan dimensi lingkungan secara kontinu serta mengikutsertakan peran aktif masyarakat sekitar. Sehingga perairan muara sungai Lais dapat bermanfaat bagi kesejahteraan masyarakat sekitar dimasa sekarang dan akan datang.Kata kunci: Water Quality Index, Potensi Peruntukan, Muara Sungai Lais