PERAN KINERJA INOVASI HIJAU DALAM MENGHUBUNGKAN PERMINTAAN PASAR, DAN KINERJA BISNIS (STUDI PADA UMKM DI KOTA BATAM) - Atan Iskandar; Muhamad Trio Febriyantoro (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2019)
Isu lingkungan telah menjadi perhatian bagi warga setiap negara dikarenakan dari aktivitas akan berdampak pada lingkungan, pemerintah menerapkan kebijakan untuk mengurangi kerusakan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja organisasi dan menganalisis peran mediasi kinerja inovasi hijau dalam hubungan antara orientasi pasar dan kinerja organisasi pada usaha mikri kecil dan menengah (UMKM) di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan metode primer menyebarkan kuesioner kepada pemilik atau pelaku UMKM, semple pada penelitian ini adalah 129 dari setiap sektor pada UMKM sebanyak 81.486 yang terdaftar dari data Online Data Sistem. Penelitian ini menggunakan teknik Partial Least Squares (PLS) dengan SmartPLS 3.0. hasil penelitian ini terdapat pengaruh positif dan signifikan orientasi pasar terhadap kinerja organisasi. Selanjutnya, kami mengamati bagaimana konstruk inovasi kinerja hijau memediasi sebagian tautan kinerja organisasi dengan orientasi pasar.