AGRESIVITAS PAJAK DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE - Abid Ramadhan; Arfan Amrin (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2019)
Sejak kehadiran CSR di Indonesia mulai tahun 1980 hingga saat ini, efektivitas dan efesiensi pengelolaan dana CSR masih terdapat banyak kekurangan dalam pelaksanaannya. Hal ini disebabkan karena motivasi pengungkapan CSR di Indonesia diduga hanya untuk menjaga reputasi baik bagi pemegang saham. Selain itu, kehadiran UU No. 40 Tahun 2007 tentang kewajiban Perseroan Terbatas (PT), perusahan dinilai hanya sekedar mematuhi peraturan pemerintah tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Agresivitas Pajak dan Kinerja Lingkungan sebagai variable independen dan CSR sebagai variabel dependen. Populasi sekaligus sampel pada penelitian ini berasal dari beberapa perusahaan yang terdaftar di JII (Jakarta Islamic Index) selama periode 2013 hingga 2017. Teknik pengumpulan data sampel menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis melalui analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh antara variabel independen terhadap dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel Agresivitas Pajak tidak berpengaruh terhadap CSR. Sedangkan Kinerja Lingkungan berpengaruh terhadap CSR.