BIOETANOL DARI LIMBAH KULIT NANAS SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BAKAR - Yusmartini, Eka Sri; Rinjani, Retno - (Jurnal Distilasi, 2019)
Meningkatnya  pengembangan sumber bahan bakar alternative saat ini potensi limbah kulit nanas ,kulit nanas banyak mengandung glukosa sehingga limbah kulit nanas memiliki potensi untuk dijadikan bioetanol. Setelah dilakukan penelitian limbah kulit nanas dengan metode fermentasi dengan penambahan mikroba saccharomyces cereviceae. Dari penelitian ini hasil kadar etanol yang didapatkan paling baik adalah pada sampel yang difermentasi selama 10 hari dengan variasi saccharomyces cereviceae 40 gram yaitu sebesar 96,20%. Kesimpulannya dari penelitian ini adalah waktu fermentasi mempengaruhi terhadap kualitas bioetanol yang dihasilkandari sari kulit nanas.Kata kunci :Kulit nanas, saccharomyces cereviceae, bioetanol