ANALISIS HUBUNGAN PANJANG BERAT PADA IKAN HERMAPHRODIT : KERAPU SUNU (Plectropomus leopardus) DAN KERAPU MACAN (Epinephelus fuscoguttatus) - Haris Setiawan; Achmad Fahrudin; Mohammad Mukhlis Kamal (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan panjang berat dua spesies ikan kerapu hermafrodit, yaitu kerapu sunu (Plectropomus leopardus) dan kerapu macan (Ephinephelus fuscoguttatus). Sebanyak 1.263 individu ikan yang terdiri dari 609 dan 654 spesies pertama dan kedua, masing-masing dikumpulkan dari perairan Wangi-Wangi dan Karang Kaledupa Taman Nasional Wakatobi selama September 2018 hingga Februari 2019. Ikan dikumpulkan secara acak yang merupakan hasil tangkapan pancingÃÂ  dan tombak. HasilÃÂ  kedua spesies menunjukkan pola pertumbuhan alometrik (p <0,01 untuk keduanya) di mana nilai b masing-masing adalah 2,46 dan 2,73. Berdasarkan koefisien korelasi (R2), ditemukan bahwa variasi berat mampu menjelaskan 90% lebih panjang tubuh ikan. Berdasarkan panjang ikan saat tertangkap dan panjang pertama kali matang gonad, ditemukan bahwa betina P. leopardus sebagian besar ditangkap sebelum matang gonad (> 70%), sedangkan E. fuscoguttatus untuk kategori yang sama berada pada persentase yang lebih rendah (<50%). Langkah-langkah pengelolaan pada spesies hermafrodit dapat difokuskan pada proporsionalitas antara betina dan jantan terhadap keberhasilan reproduksi.Kata Kunci : Panjang Berat, E. fuscoguttatus, P. leopardusAbstract : The present research was aimed to explore the length-weight relationship-based growth of two hermaphrodite groupers, leopard coral grouper (Plectropomus leopardus) and tiger grouper (Ephinephelus fuscoguttatus). A total of 1,263 individual fishes comprising 609 and 654 individuals of these two species respectively, were collected from Wangi-Wangi and Kaledupa reef in Wakatobi National Park from September 2018 to February 2019. Fish were randomly sampled from catches that used hook-and-lines and spears. The results found that both species follow allometric growth patterns (p<0,01 for both) of which b values were, respectively, 2,46 and 2,73. Based on coefficient correlation (R2), it was found that weight variability is able to explain more than 90% of length. By comparing length at catch and length at first maturity, it was found that females of P. leopardus were largely caught at pre-mature stage (>70%), while for E. fuscoguttatus <50% of females were pre-mature. We suggest that management measures for hermaphrodite species should focus on the proportionality between females and males towards their reproductive success.Keywords : Length-weight relationship, E. fuscoguttatus, P. leopardus