PENGARUH LAJU PEMUASAAN SECARA PERIODIK TERHADAP PERTUMBUHAN KELANGSUNGAN HIDUP DAN KECERAHAN WARNA IKAN BADUT AMPHIPRION OCELLARIS - Uswatun Hasanah; Ayu Adhita Damayanti; Fariq Azhar (Jurnal Biologi Tropis, 2020)
Abstrak: Budidaya ikan badut Amphiprion ocellaris terus dikembangkan hingga saat ini guna menghasilkan ikan badut yang memiliki pertumbuhan, kelangsungan hidup dan kecerahan warna yang baik. Salah satu permasalahan dalam budidaya ikan badut adalah harga pakan yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh laju pemuasaan secara periodik terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup dan kecerahan warna ikan badut Amphiprion ocellaris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan, yaitu P1 (tanpa pemuasaan), P2 (1 hari dipuasakan 1 hari diberi pakan), P3 (1 hari dipuasakan 2 hari diberi pakan), P4 (1 hari dipuasakan dan 3 hari diberi pakan) sehingga terdapat 12 unit total percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji sidik ragam (One way Anova). Hasil penelitian yang diperoleh adalah pertumbuhan, kelangsungan hidup dan kecerahan warna ikan badut yang mengalami laju pemuasaan secara periodik tidak berbeda nyata (p>0.05) dengan ikan badut yang tidak dipuasakan. Hal ini menunjukkan bahwa ikan badut Amphiprion ocellaris dapat dipuasakan hingga periode 1 hari dipuasakan dan 1 hari diberi pakan yang mengalami total pemuasaan sebanyak 20 hari tanpa menurunkan pertumbuhannya. Pembudidaya ikan badut Amphiprion ocellaris direkomendasikan dapat menggunakan semua periode pemuasaan seperti yang diterapkan pada penelitian ini, namun untuk waktu pemuasaan yang lebih lama diperlukan penelitian lebih lanjut oleh para peneliti.ÃÂ ÃÂ  Kata kunci: Pemuasaan, ikan badut, pertumbuhan, kelangsungan hidup, kecerahan warnaAbstract: Amphiprion ocellaris clown fish cultivation continues to be developed today to produce clown fish that have good survival growth and colour brightness. ÃÂ This study aims to determine the effect of periodic fasting rates on growth, survival and colour brightness of the Amphiprion ocellaris clown fish. The method used in this study is an experimental method using a Completely Randomized Design consisting of four treatments and three replications, namely P1 (without fasting), P2 (1 day fasted 1 day fed), P3 (1 day fasted 2 days fed), P4 (1 day fasted and 3 days fed) so that there are 12 total experimental units. The data obtained were analyzed using the one way Anova variance test. The results obtained were growth, survival and color brightness of clown fish that experienced periodic mastery rates were not significantly different (p> 0.05) from clown fish that were not fasted.This shows that the clown fish Amphiprion ocellaris can be fasted until a period of 1 day fasted and 1 day fed with a total mastery of 20 days without reducing growth. Amphiprion ocellaris clown fish farmers are recommended to be able to use all periods of mastery as applied in this study but for a longer mastery time further research is needed by esearchers.Keywords: Mastery, clown fish, growth, survival, colour brightnessÃÂ