INVENTARISASI DAN KAJIAN PALINOLOGI JENIS-JENIS TUMBUHAN PAKU (PTERODOFITA) EPIFIT DI KAWASAN UNIVERSITAS RIAU, PROVINSI RIAU - Nery Sofiyanti; Putri Handayani Harahap (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak : Tumbuhan paku ÃÂ (Pteridofita) epifit banyak di jumpai di kawasan Universitas Riau. Karakteristik spora pada tumbuhn apaku memegang peranan penting dalam kajian taksonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis pteridofita epifit di kawasan ini dan ÃÂ mengkarakterisasi sporanya. Metode pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode eksplorasi. Setiap jenis yang dijumpai didokumentasikan, dibuat herbarium, dideskripsi dan diidentifikasi. Spora dikoleksi dari daun yang sudah dewasa dan dibuat preparat menggunakan metode asetolisis. Preparat spora diamati dan didokumentasikan menggunakan mikroskop digital. Data yang diperoleh kemudian disajikan dalam bentuk gambar dan tabel serta dianalisis secara deskriptif. Hasil inventarisasi paku epifit di kawasan Universitas Riau mengidentifikasi 18 jenis paku epifit, yang tergolong ke dalam 6 famili yaitu Aspleniaceae, Davalliaceae, Nephrolepidaceae, Polypodiaceae Pteridaceae and Thelypteridaceae. Namun kajian palinologi hanya dilakukan pada 11 jenis yang sudah menghasilkan spora. Hasil pengamatan spora menunjukan bahwa semua jenis paku epifit mempunyai tipe dasar spora monolete, berbentuk ginjal dan hanya mempunyai satu laesura pada bagian ventral. Ukuran spora yang dijumpai adalah besar dan sangat besar, dengan ornamentasi permukaan Lohpat, verukat berpapila verukat, tuberkulat, ekinat pendek dan ekinat panjang. Morfologi spora yang ditemukan pada penelitian ini menunjukan karakteristik yang berbeda pada setiap jenis. Namun masih perlu dilanjutkan pengamatan menggunakan Scanning Electron Microscopy untuk mendapatkan oramentasi lebih detilKata kunci : paku epifit, palinologi, spora, monolete, UNRI Abstract : Ephypitic ferns are commonly found in University of Riau area. Spore characteristics play important role in taxonomical words. This study aimed to identify ephypitic pteridophyte species from this area and characterize their spore. Samples were collected using exploration method, and were then documented, prepared for herbarium, described and identified. Spore grains were collected from mature leaves and prepared by using acetolysis method. The spores were then observed and documented using digital microscope. Data were presented in figures and tables and describtively analized. The inventory of ephypitic ferns from University of Riau area identified a total of 18 fern species belong to 6 families, i.e. Aspleniaceae, Davalliaceae, Nephrolepidaceae, Polypodiaceae, Pteridaceae and Thelypteridaceae. Palinologycal study had been carried out from 11 species that produced spore. We observed the basic spore type of examined ephypitic ferns, monolete, with reniform shape and one laesura at the ventral part. The size of spore observed were big and very big spore, with surface ornamentation Lohpate, papillous verucate, ÃÂ verucate, ÃÂ tuberculate,, short echinate and long echinate. Spore morphology observed in this study showed the characteristic among the examined species. The further study using Scanning Electron Microscopy is neccesary to obtain detail spore ornamentation.Keywords: ephypitic fern, palynology, spore, monolete, UNRI