KONDISI EKSISTING FAUNA MEGABENTHOS DI PERAIRAN LABUHAN PANDAN LOMBOK TIMUR PASCA GEMPA BUMI LOMBOK 7.0 SKALA RICHTER - Noar Muda Satyawan; Novita Tri Atriningrum (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak : Gangguan eksternal pada ekosistem terumbu karang dapat terjadi secara alami ataupun karena aktifitas manusia yang menimbulkan perubahan fisik maupun ekologis. Perubahan ekologis dapat terlihat dari perubahan komposisi biota yang berasosiasi di dalamnya. Salah satu kelompok biota yang berasosiasi dengan terumbu karang adalah megabenthos. Tujuan dari penelitian ini adalah untk mengetahui kondisi eksisting fauna megabenthos pada ekosistem terumbu karang di perairan Labuhan Pandan Lombok Timur. Pengamatan dilakukan pada 5 stasiun yaitu Gili Bidara (BDR_01), Gili Kondo (KND_01), Gili Petagan 1 (PTG_01), Gili Petagan 2 (PTG_02), dan Gili Petagan 3 (PTG_03). Pengambilan data megabenthos dilakukan dengan metode Benthos Belt Transect (BBT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 15 jenis megabenthos yang termasuk dalam 5 Phylum (Mollusca, Echinodermata, Chordata, Annelida, dan Platyhelminthes). Jumlah jenis tertinggi ditemukan pada phylum Echinodermata (10 jenis), kemudian diikuti oleh Mollusca (2 jenis), Chordata (1 jenis), Annelida (1 jenis), dan Platyhelminthes (1 jenis). Kepadatan megabenthos tertinggi ditemukan pada stasiun BDR_01 (10.571 ind/Ha), kemudian diikuti oleh stasiun KND_01 (10.214 ind/Ha), PTG_02 (9.857 ind/Ha), PTG_03 (8.429 ind/Ha) dan PTG_01 (1.714 ind/Ha). Keanekaragaman jenis tertingi ditemukan pada stasiun PTG_01 (HÃ¢â¬â¢=1,14), kemudian diikuti oleh BDR_01 (HÃ¢â¬â¢=0,76), KND_01 (HÃ¢â¬â¢=0,69), PTG_03 (HÃ¢â¬â¢=0,17) dan PTG_02 (HÃ¢â¬â¢=0,09). Hasil perhitungan indeks dominansi menunjukkan bahwa Didemnum molle (phylum Chordata)ÃÂ  ditemukan dominan pada seluruh stasiun pengamatan. Ditemukan juga jenis megabenthos pemangsa hewan karang yaitu Acanthaster planci pada stasiun PTG_03 serta Drupella sp. pada stasiun BDR_01, KND_01 dan PTG_02. Beberapa jenis megabenthos yang ditemukan dapat dijadikan bioindikator dalam pemantauan kesehatan ekosistem terumbu karang di Perairan Labuhan Pandan, Lombok Timur.Kata Kunci: Kondisi eksisting, Megabenthos, Gempa Bumi, Labuhan Pandan, Lombok TimurAbstract: External disturbance to the coral reef ecosystem occured by naturally or due to human activities that cause physical and ecological changes. Ecological changes could be seen from changes in the composition of the associated biota. One of the biota groups that associated with coral reefs were megabenthos. The purpose of this study were to determine the condition of the megabenthos fauna on coral reef ecosystems in the Labuhan Pandan waters, Eastern Lombok. Observations were made at 5 stations namely Gili Bidara (BDR_01), Gili Kondo (KND_01), Gili Petagan 1 (PTG_01), Gili Petagan 2 (PTG_02), and Gili Petagan 3 (PTG_03). Data of Megabenthos were collected by Benthos Belt Transect (BBT) method. The results showed that found 15 species of megabenthos included in 5 phylum (Mollusca, Echinoderm, Chordata, Annelida, and Platyhelminthes). The highest number of species were found in Echinoderms phylum (10 species), followed by Mollusca (2 species), Chordata (1 species), Annelida (1 species), and Platyhelminthes (1 species). The highest megabenthos density were found at BDR_01 station (10,571 ind / Ha), then followed by stations KND_01 (10,214 ind / Ha), PTG_02 (9,857 ind / Ha), PTG_03 (8,429 ind / Ha) and PTG_01 (1,714 ind / Ha). The highest species diversity were found at stations PTG_01 (H '= 1.14), then followed by BDR_01 (H' = 0.76), KND_01 (H '= 0.69), PTG_03 (H' = 0.17) and PTG_02 (H '= 0.09). The calculation result of dominance index shows that Didemnum molle (phylum Chordata) were found dominant in all observation stations. Also found species of coral predator Acanthaster planci at PTG_03 station and Drupella sp. at stations BDR_01, KND_01 and PTG_02. Several species of megabenthos can be used as bioindicators to monitoring of coral reef health in Labuhan Pandan Waters, East Lombok.Keywords: Existing conditions, megabenthos, earthquake, Labuhan Pandan, Eastern LombokÃÂ ÃÂ