PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK PINANG (ARECA CATECHU L.) TERHADAP KESINTASAN TELUR KEONG MAS (POMACEA CANALICULATA LAMARCK) - Angreni B. Liunokas; Joice J. Bana; Djeffry Amalo (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstrak: Keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) merupakan hama potensial tanaman padi sawah yang berkembangbiak dengan sangat cepat sehingga sulit untuk menekan perkembangannya. Salah satu jenis tanaman yang dapat mengendalikan dan menekan populasi hama ini adalah pinang (Areca catechu L). Penelitian tentang pengaruh pemberian ekstrak pinang terhadap kesintasan telur keong mas, telah dilaksanakan di Laboratorium Biologi Undana Kupang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh pemberian ekstrak biji pinang terhadap kesintasan telur keong mas, (2) nilai LC50 ekstrak biji pinang terhadap mortalitas telur keong mas, (3) nilai LT50ÃÂ ekstrak biji pinang terhadap mortalitas telur keong mas. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkap dengan enam perlakuan yang terdiri dari tiga ulangan. Data penelitian dianalisis dengan analisis ragam dan analisis probit untuk menghitung LC50 dan LT50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemberian ekstrak pinang efektif dalam menghambat dan mematikan telur keong mas serta memberikan pengaruh nyata terhadap kesintasan telur keong mas. (2) nilai LC50 ekstrak pinang adalah pada konsentrasi 18.899% dengan garis regresi Y=10.56 + 1.98x dan (3) nilai LT50 ekstrak pinang yaitu pada 72,980 jam. Pemanfaatan ekstrak pinang sangat direkomendasikan bagi petani padi sawah yang ingin membasmi hama keong mas.Kata Kunci : A. catechu L., Telur P. canaliculata Lamarck, Kesintasan.Abstract: Golden snail (Pomacea canaliculata Lamarck) has been potential pest for rice plant which quickly develops, therefore it is difficult to stop its growth. One kind of plant which is able to stop the growth is areca (areca catechu L.). The influence of giving areca extract toward the development of golden snailÃ¢â¬â¢s eggs has already been done by the Biology Laboratory of Undana Kupang. The aim of the study is to know: 1) the influence of areca extract toward the development of golden snailÃ¢â¬â¢s eggs; 2) the LC50 value of areca extract on the mortality og golden snailÃ¢â¬â¢s eggs; 3) the LT50 value of areca extract on the mortality of golden snailÃ¢â¬â¢s eggs. Random technique was used with six sessions of treatment and three tests were implied. The analysis was done by classifying and also probility to count the value of LC50 and LT50ÃÂ. The result showed that (1) giving areca extract was effective to restrain and stop the development of golden snailÃ¢â¬â¢s eggs and giving obvious influence toward the development of the eggs. (2) the value of LC50 areca extract was on the concentration of 18,899% with the regression was Y=10.56 + 1.98x and (3) the value of LT50 areca extract was on 72.980 hours. Therefore, making of areca extract is highly recommended for farmers especially in the rice field who want to prevent the grouth of golden snail.Keywords : A. catechu L., P. canaliculata Lamarck egg, Survivorship.