Faktor Potensi Kekerasan Orangtua terhadap Anak: Studi Kasus di Kelurahan Cibeber, Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi Parent Violence Potential Factor to Child: Case Study in Kelurahan Cibeber South Cimahi Subdistrict – Cimahi - Fuji Lestari Perdani; Husmiati Yusuf (Jurnal Pemberdayaan Komunitas, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran potensi kekerasan orangtua terhadap anak dilihat dari faktor tekanan hidup, yaitu rigiditas, ketidakbahagiaan, masalah dengan anak dan diri sendiri, masalah dengan keluarga dan orang lain, serta upaya pencegahan kekerasan orangtua terhadap anak. Penelitian ini termasuk deskriptif, berlokasi di kelurahan Cibeber Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi, dengan 75 orang sampel penelitian yang ditarik dengan teknik cluster random sampling. Data dikumpulan dengan menggunakan angket dan dianalisis dengan SPSS 17. Analisis data menunjukkan, potensi kekerasan orangtua terhadap anak termasuk  kategori tinggi dilihat dari  faktor rigiditas, masalah dengan keluarga dan masalah dengan orang lain. Kategori sedang  dilihat dari faktor tekanan hidup dan ketidakbahagiaan orang tua. Kategori rendah dilihat dari faktor masalah dengan anak dan diri sendiri. Kata kunci: kekerasan terhadap anak, kemiskinan   Abstract This research aimed to know description of parents violence potential to child seen from six pressure life factor, namely rigiditas, unhappiness, problem with child and self, problem with family and someone else,  and parents violence prevention effort to child. This research is descriptive research, conducted in Cibeber, South Cimahi subdistrict, Cimahi Town, with 75 research samples drawn by using cluster random sampling. Data collection  by using questionnaire and analyzed by using SPSS 17. Data analysis result, parents violence potential to child appertains high category seen from rigiditas, problem with and with someone else. Democrat catefory seen from pressure life and unhappiness factor. Low category seen from problem with child and self factor. Keywords: child abuse, poverty