Peran Perempuan dalam Mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam rangka menuju Masyarakat Ekonomi ASEAN di Kota Tangerang Selatan - Fenny Monica A. Hasugian; Lenny Panggabean (Jurnal Inada: Kajian Perempuan Indonesia di Daerah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar, 2020)
Abstrak: Penelitian ini membahas peran yang dilakukan perempuan dalampengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai tujuanberkompetisi pada Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) di Kota Tangerang Selatan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptifdengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpulsebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untukumum atau generalisasi. Metode analisis data yang digunakan adalah RegresiLinear Berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitianmenunjukkan peran perempuan dalam peningkatan usaha dan laporan keuangansecara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadapPengembangan UMKM, secara parsial pengaruh peran perempuan dalampeningkatan usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembanganUMKM, secara parsial laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikanterhadap Pengembangan UMKM. Pengaruh peran perempuan dalam peningkatanusaha dan laporan keuangan dapat menjelaskan variasi dari PengembanganUMKM adalah sebesar 74% sedangkan sisanya sebesar 26% dijelaskan olehvariabel-variabel independen yang tidak diteliti.Kata kunci: Perempuan, Ekonomi, Laporan Keuangan, Pengembangan UMKM Abstract: This study discusses the role of women in the development of Micro Smalland Medium Enterprises as a goal of competing in the Asean Economic Community(AEC) in South Tangerang City. The method used in this research is descriptiveanalysis method describing data that has been collected as it is without intending tomake conclusions that are applicable to the public or generalization. Data analysismethod used is multiple linear regression using SPSS software. The results showedthe role of women in increasing business and financial statements together had apositive and significant effect on the development of MSMEs, partially the influenceof the role of women in increasing business had a positive and significant effect onthe development of MSMEs, partially the financial statements had a positive andsignificant effect on the development of MSMEs . The influence of the role of womenin improving business and financial statements can explain the variation of MSMEDevelopment by 74% while the remaining 26% is explained by independentvariables not examined.Key Words: Women, Economy, Finance Report, UMKM Development