Identifikasi Besaran Dan Satuan Tradisional Masyarakat Suku Toraja - Alexander Pakiding; Harmelia Tulak (Neutrino, 2019)
Seiring kemajuan Ilmu Pengetahuan Teknologi dan Seni (IPTEKS) telah banyak mempengaruhi pola hidup manusia baik sebagai pribadi maupun dalam kehidupan bermasyarakat. Dengan kemajuan IPTEKS manusia mampu menciptakan alat moderen yang dapat memudahkan manusia dalam melakukan segala sesuatunya. Salah satu bentuk kemajuan yang cukup mempengaruhi pola hidup masyarakat atau budaya suatu kelompok masyarakat adalah dengan ditemukannya alat-alat ukur yang memiliki tingkat presisi yang tinggi. Sebagaimana kita ketahui bahwa jauh sebelum penemuan ini, dalam masyarakat suku Toraja telah berkembang satuaan ukuran besaran tradisional untuk beberapa besaran yang mereka gunakan dalam melakukan transaksi pinjam meminjam, jual beli atau sebagai standar dalam pembuatan sesuatu benda telah menggunakan alat ukur tradisional. Dari hasil penelitian ini telah mengidentifikasi 5 kelompok besaran dan satuan meliputi: 1) ukuran panjang tanduk kerbau, 2) ukuran lingkar dada babi (lebu’), 3) ukuran volume beras, 4) Ukuran bulir-bulir padi, 5) Ukuran Kedalaman Air. Hasil penelitian ini masih perlu diferifikasi ulang karena dari wawancara yang kami lakukan ternyata ada perbedaan penamaan di kelompok masyarakat.