Konsep Rancang Bangun Pintu Pintar Dengan Teknologi Biometri Sidik Jari Berbasis Arduino Uno - Andi Haryanto; Herwin Hutapea (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2019)
Kepadatan penduduk membuat kebutuhan akan privasi dan keamanan meningkat terutama di area-area perkotaan padat. Pengamanan konvensional yang diterapkan saat ini dirasa kurang nyaman dan menghabiskan biaya besar. Berkat pesatnya kemajuan teknologi saat ini memungkinkan untuk dilakukannya terobosan atau pembahruan terhadap sistem keamanan yang nyaman dan murah untuk diterapkan dimana saja.            Arduino Uno merupakan sebuah mikrokontroler serbaguna yang dapat digunakan gratis oleh siapapun dan dimanapun. sensor Fingerprint sebagai pendeteksi terhadap pengguna yang diijinkan dipadukan dengan  mikrokontroler Arduino Uno untuk mengontrol rangakain elektronik yang akan mengontrol buka-tutup pintu.                        Sistem yang telah dirancang akan mampu mengwujudkan kebutuhaan akan sistem keamanan yang nyaman dan murah, karena kesederhanaan dan kemudahan dalam pemasangan serta perawatanya.