KINERJA APLIKASI ANDROID UNTUK PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN URBAN FARMING PADA JARINGAN 4G - R. Deiny Mardian; Suhartati Agoes; Erby Paays; Abi Falaki; Nur Hudantomo (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2019)
Bagi masyarakat di daerah perkotaan, bercocok tanam bisa menjadi alternatif untuk menyalurkan hobi. Urban Farming merupakan cara yang bisa dilakukan untuk masyarakat perkotaan. Oleh karena itu dirancang suatu otomasi penyiraman yang bisa bekerja sesuai kebutuhan berdasarkan besarnya nilai kelembaban tanah. Bila sensor mendeteksi nilai batas kelembaban, maka pompa air akan menyala untuk menyemprotkan air ke tanaman. Sistem ini juga dilengkapi penampungan air yang akan terisi otomatis bila terdeteksi air berada di level terendah. Seiring dengan kesibukan masyarakat urban di perkotaan maka seluruh proses otomasi ini dapat dipantau dari jarak jauh melalui aplikasi khusus berbasis Android yang ditempatkan pada telepon pintar genggam pemilik tanaman. Pada tulisan ini diperoleh pengukuran kinerja dari sebuah aplikasi Android sebagai pemantau dan pengendali system Urban Farming ini. Kinerja aplikasi ini diuji melalui waktu respon melalui jaringan seluler 4G dengan hasil kisaran waktu respon antara 4 – 9 detik.