Tahap â€“Tahap Bimbingan Untuk Mengatasi Kesulitan Belajar - kusumaningtyas, lydia ersta; Koesdyantho, A. Roedy (ADI WIDYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2019)
Judul Pengabdian ini adalah â€œ: Mengenal Multiple Intelligences untuk mengembangâ€“ kanÂ  Bakat dan Minat Anakâ€Khalayak sasaran dalam program pengabdian ini adalah Masyarakat Non Produktif yaitu guru dan orang tua peserta didik TK Lakshmi 7 Surakarta. Mereka perlu diberi tambahan pengetahuan dikarenakan guru TK Lakshmi 7 tidak berlatar belakang S1 Pendidikan,Â  melainkan guru TK Lakshmi 7 hanya dari SMK,Â Â Â Â Â Â Â Â  Sedangkan Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Ceramah/penyuluhan, diskusi dan pelatihan..Sebagai evaluasinya dipergunakan angket dan observasiÂ  untuk menjajaki cara mengimplementasi mereka dilapangan setelah ada penyuluhan.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil dari pengabdian ini orang tua dan guru dapat memahami pentingnya Multiple Intelligence untuk mengembangkan bakat sdan minat anak. Sedangkan dari hasil penyebaran angket didapat hasil sebagai berikutÂ  77,8% (21 Orang tua dan guru) dapat memahami Multiple Intelligence.Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan pengabdian Mengenal Multip\Intelligences untuk mengembangâ€“ kanÂ  Bakat dan Minat Anakâ€pada orang tua peserta didik dan guru TK Lakshmi 7 Turisari Surakarta berhasil. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil pelatihan yang diikuti oleh 27 orang , 24 orang (88,89%)Â  diantaranya sdh memahmi baik teori maupun prakteknya sedangkan yang 3 orang (11,11%) kurang menguasai dikarenakan tidak rutin hadir dalam pertemuan