STUDI CROSS SECTIONAL ANTROPOMETRI ANAK USIA 7-12 TAHUN DATARAN RENDAH - Anwar, Muhammad; Kurniawan, Ari Wibowo; Yudasmara, Dona Sandy (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan antropometri anak usia 7-12 tahun di dataran rendah Sekolah Dasar Negeri 1 Bantur. Rancangan penelitian menggunakan metode survey dengan menggunakan pendekatan Cross-Sectional Subjek penelitian sebanyak sampel penelitian sebanyak 130 siswa. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan format pengukuran antropometri Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan spss dan norma pengukuran antropometri. Dari hasil analisis data, Hasil yang diperoleh dari tes antropometri pada kelas 1 dan 2 memiliki signifikansi .488 > 0.05, kelas 2 dan 3 yaitu .001<0.005, kelas 3 dan 4 yaitu .022, kelas 4 dan 5 yaitu .102, dan kelas 5 dan 6 yaitu .749. Kesimpulan yang diperoleh yaitu tes antropometri anak mulai dari kelas 1 sampai 6 memiliki perbedaan dari segi peningkatan per kelas yang dilakukan saat berada di lingkungan sekolah.