MENINGKATKAN HEALTH-RELATED FITNESS MELALUI WATER FITNESS - Sultoni, Kuston; Fitri, Mustika; Lestari, Indah Ayu Puji; Fadlillah, Nurul; Lestari, Chika; Risma, Risma (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2019)
Kebugaran kardiorespiratori merupakan bagian dari kebugaran jasmani secara menyeluruh yang memiliki peranan penting dalam keberlangsungan kinerja tubuh dalam melaksanakan tugas sehari-hari. Water fitness sebagai salah satu aktivitas fisik yang memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan bentuk aktivitas fisik lainnya dianggap mampu meningkatkan kebugaran kardiorespiratori. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah water fitness mampu meningkatkan kebugaran kardiorespiratori. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian the randomized pretest-posttest control group design. Sampel berjumlah 20 orang berusia sekitar 20 tahunan. Sampel diberikan perlakuan sebanyak 3x dalam seminggu selama 6 minggu berdasarkan pedoman ACSM. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang siginifikan dari hasil water aerobic dan aerobic dance dan tidak ada perbedaan efek yang signifikan antara water aerobic dan aerobic dance pada daya tahan otot.