PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS MULTISENSORI EKOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KOGNTIF ANAK TAMAN KANAK-KANAK KELOMPOK A - Yaswinda, Yaswinda; Nilawati, Eka; Hidayati, Abna (JURNAL AUDI : Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2019)
This study aims to: (1) produce a procedural model for developing video media for multisensory-ecology-based science learning tutorials that can improve the cognitive abilities of Group A kindergartens; (2) describing the validity of the multisensory-ecology-based science learning video tutorial media; and (3) knowing the effect of video tutorial media in science learning based on multisensory-ecology for cognitive improvement in group A kindergarten children in Kecamatan X Koto, Tanah Datar District, West Sumatra. The method used in this research is research and development, which was adapted from the Borg, Gall & Gall model. The study was conducted from 2018 to 2019 involving 4 kindergartens in District X Koto, Tanah Datar District, West Sumetera. The results were obtained as follows: (1) a procedural model for developing video tutorials science learning media based on multisensory-ecological that can improve the cognitive abilities; (2) Video tutorial media produced have been validated by experts and users by a number of revisions according to expert and user recommendations; and (3) there is an influence of based on multisensory-ecology video learning tutorial media on cognitive improvement. It can be concluded that the video tutorial media is appropriate to be used as a companion media based multisensory-ecology  science learning materials to enhance cognitive of Group A kindergarten children. AbstrakPenelitian bertujuan: (1) menemukan model prosedural pengembangan media video tutorial pembelajaran sains berbasis multisensori ekologi yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak Taman Kanak-kanak kelompok A; (2) mendeskrpsikan  validitas  media video tutorial pembelajaran sains berbasis multisensori ekologi; dan (3)  menemukan pengaruh media video tutorial dalam pembelajaran sains berbasis multisensori ekologi terhadap kemampuan kognitif anak Taman Kanak-kanak kelompok A di kecamatan Kecamatan  X Koto Kabupaten Tanah Datar Sumatera Barat.  Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan, yang  diadaptasi dari model Borg, Gall & Gall. Penelitian dilaksanakan  sejak tahun 2018 sampai 2019 dengan melibatkan  4 Taman Kanak-kanak  di Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar, Sumetera Barat. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: (1) tersusun sebuah model prosedural pengembangan media video tutorial pembelajaran sains berbasis multisensori ekologi yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak; (2) Media video tutorial yang dihasilkan telah divalidasi pakar dan pengguna dengan dilakukan beberapa revisi sesuai saran pakar dan pengguna; dan (3) terdapat pengaruh media video tutorial  pembelajaran sains berbasis multisensori ekologi ekologi terhadap peningkatan kognitif anak. Dapat disimpulkan bahwa media video tutorial layak digunakan  sebagai media pendamping bahan pembelajaran sains berbasis multisensori ekologi untuk menigkatkan kognitif anak Taman Kanak-kanak kelompok A.